Я снова признаюсь тебе в любви, Одесса!

Этот город не перестает меня удивлять снова и снова. Это морской город-порт и он не такой, как обычные города, как, например, Харьков. Харьков это город-круг. Ты находишься в центре и с одинаковым «успехом» можешь добраться до любой точки города. А вот Одесса, это город-линия, которая тянется вдоль моря и чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», иногда необходимо прикладывать неимоверные усилия, чтобы вписаться в запланированное время.

Но что поражает в этом городе больше всего, это всё-таки море, такое гордое и неприступное, окруженное обрывами. Ты спускаешься к воде и боготворишь ее, такую чудную и красивую, а вот когда приходит время возвращаться и покидать побережье, вот тогда наступает время «расплаты». Ты идешь и «материшься на закат», поднимаясь, ты карабкаешься по  крутому склону, преодолевая, либо обычный уклон «в миллион шагов», либо миллионы ступенек.

И даже не видя моря, ты его чувствуешь и понимаешь: оно рядом. И из-за этого влажного воздуха, которым хочется дышать полной грудью, ощущая незримый запах моря и… видя такое обилие молодых парней-морячков, от которых порой захватывает дух. Захватывает тут дух, кстати, буквально от всего. Стоишь ты, например, на Пушкинской или на Ришельевской и подняв голову кверху, туда, куда стремятся своими огромными кронами могучие платаны, деревья с такими ранимыми стволами и у тебя от этого величия, начинает кружиться голова.

Говорят, что каждый город уникален своими памятниками, архитектурными достопримечательностями. Я согласна, но Одесса и в этом плане отличается от других. Кроме ярких и всем известных «архитектурных жемчужин», город поразил меня своим стилем и колоритом. Так уж получается, что старинные дома ветшают и не всегда получается их реконструировать, воссоздавать с первобытной точностью и тогда… в архитектурный дизайн примешиваются бронированные двери и металлопластиковые окна, новые яркие козырьки и застекленные балконы. И тогда кажется, что старый франт одел новые галоши, а вдобавок мотает перед собой ярким китайским зонтиком. Вот где-то так. А в Одессе… Нет, здесь тоже есть «старые франты с зонтиками», но и тут Одесса отличается: дома украшены множеством кованных изделий и из-за этого, на задний план отходят и окна, и двери, и козырьки. Я до сих пор хожу и удивляюсь вычурности оград, ворот и даже оконных решеток. Сначала я удивилась обилию с предложением по изготовлению кованных изделий, а потом увидела и поразилась не только их количеству, но и качеству.

Но на первом месте, конечно, и это объяснимо, в этом городе множество туристических агентств и агентств недвижимости, город-курорт, как никак. Более или менее объяснимо такое количество парикмахерских и салонов красоты (приехал отдохнуть и следишь за собой…), стоматологических кабинетов. Они, такое впечатление, чередуются с парикмахерскими и разными агентствами. Увидев такое количество стомат. кабинетов, я поняла, что Одесситы очень щепетильны в вопросах, касающихся их здоровья и уже не удивилась такому количеству частных клиник.

Но вот чему я удивилась, так это количеству химчисток и мастерских по ремонту обуви, которые встречают тебя буквально на каждом шагу. Причем некоторые мастерские сочетают в себе услуги по ремонту, чистке-покраске, раскрою-перекрою, вытягиванию и укорачиванию и одежды и обуви. Но самое замечательное ремонтное заведение, я увидела с такими вот услугами: (их было много, написано на плакате, привожу не все, но это те, выдающиеся, которые меня поразили) ремонт обуви (ну как же без него), ремонт одежды (почему бы и нет), химчистка (Одесса как никак, химчистки тут повсюду), ремонт часов и… ювелир! Полный набор. По мне, так в этом маленьком помещеньице можно было бы делать зубные протезы и металлопластиковые окна.

Жизнь здесь граничит с юмором, а юмор с жизнью. Это в других городах к вам подходят попросить денег по причине, например, сгоревшего дома, отставания от поезда или потерянного кошелька. И даже просьба в лоб: «Дай на опохмел» — звучит банально. Но вот в Одессе… даже к попрошайничеству здесь подходят креативно и с юмором.

Я сидела в парке и обратила внимание на необычного вида женщину: лет 30-35, вокруг талии из яркой бумаги сделано что-то вроде байдарки метра полтора в длину, (потом я узнала, что это ракета), на голове, тоже из такой же яркой бумаги — шапка-шлем, а на ногах — бумажные гетры. Эта женщина подходила к посетителям парка, я наблюдала и думала, что это очередная промо-акция какого-нибудь детского сервиса или организации. И тут женщина подходит ко мне:

— Я прилетела на этой ракете со своей позитивной планеты в этот чужой и блеклый для меня мир. Мне необходимо вернуться, потому что там меня ждут двое детей, а топливо закончилось. Не поможете ли мне с вашими денежными средствами, землянка, чтобы я могла вернуться.

И всё это с улыбочкой. Вот она — Одесса, поистине центр смеха и юмора. Люблю тебя и признаюсь тебе в любви, снова и снова.