— Давай, давай! Пируэт!…Теперь прыжок!…А теперь прыжок с парашюта….Почему не можешь?…Что значит нужен самолет?…С самолетом каждый дурак может! Ну ты же умнее…Ты — профессор или где?…Ладно, ладно…Найду я тебе парашют…когда найду самолет…А еще….Знаешь! Я придумала: ты прыгнешь с моста, а будет из далека казаться, что ты с самолета прыгаешь! Классно?…Парашют?…Повесишь с двух сторон по рюкзаку и никто не заметит, что у нас не было парашюта…Ну, Игорь…Ты же не об землю ударишься, а об воду….Почему сразу такие грустные мысли: «А вдруг разобьюсь…» Никаких вдруг! У тебя же главная роль, так, что держи лицо! А приземление…Ну, ты же не в асфальт, в самом то деле! Перед входом в воду просто сгруппируешься и плавно войдешь в водную гладь…Ну не получится с первого раза, потренируемся…
Вот, как-то, так происходили съемки. Снимали на фотоаппарат. Делали ролик. Зачем? Вот моя предыстория.
Пишешь ты роман за романом, общаешься со своими героями, передвигаешь ими как шахматными фигурами и в результате, пытаешься с помощью этого «карманного кукольного театра» рассказать о своих мыслях, о своих чувствах и своих взглядах на этот большой и многоликий мир.
— Что ты сидишь, как какой-то книжный червь? Пора идти в люди! — подталкивает меня муж и высылает ссылку, — вот конкурс сценариев…что тебе, трудно написать и проучаствовать? У тебя же твоих романов не на один сериал!
— Но это же в Киеве…А мы же в Одессе… — мне так удобно сидеть в кровати, держа на коленях ноут и щелкать одной рукой клавишами, а другой попивать кофеек.
— В чем проблема? Съездим в Киев…Ты в аквапарк хочешь?
— Ага! Конечно! — киваю я на предложение об аквапарке.
— Ура! Аквапарк! — кричит девятилетний сын.
— А-а-а-а-а! — радуясь и ничего не понимая кричит и подпрыгивает младшенький, трехлетний.
И по одинаково восторженному выражению лица всех моих трех мужчин, я понимаю: мы едем в Киев и я участвую в этом конкурсе сценариев канала 1+1.
У меня было много идей, но придя на собрание, которое вел Горов и рассказывал основные принципы, особенности и условия…я понимаю, что это всё не то. И там, на этом собрании у меня зарождается идея «Бравого профессора».
Я всё внимательно слушала, записывала и осматривалась по сторонам. «А ведь здесь, возможно, рядом со мной сидят одни профессионалы….Боже мой! Что я здесь делаю? Что я смогу, по сравнению с ними? Обычная домохозяйка…» А потом себя же и успокаиваю: «Мне нравится писать, людям нравится читать…Стоит попробовать…Напишу…Отправлю…А жюри всё решит…»
И тут я слышу одно из условий: нужно снять «трилер», либо «тизер»… и просто лишаюсь дара речи. Для меня это ничего не значащие слова…а мне нужно будет не только написать, но и СНЯТЬ!!! Руки опускаются, настроение на нуле…
Прихожу к мужу и детям с мрачным лицом и с решением прекратить участие.
— В чем проблема? Снять? Пиши сценарий, Ланочка! Если нужно, купим камеру и снимем камерой! — муж всё также бодр и оптимистичен.
Конечно же был аквапарк, миллион положительных эмоций и вот я «уже на коне»! И я уже пишу. В считанные часо-дни был написан и сценарий и раскадровка. Рядом уже стояла тренога, а муж прикручивал к штативу фотоаппарат со словами:
— Вот, готово, снимай! — он был всё также бодр, пока не узнал, что он в главной роли. Вот тогда он поник и проникся моим пессимизмом:
— Я?…А почему я?
— А кто? Кто кроме тебя?
Мы переехали в Одессу из Харькова, оставив там всех своих родственников и знакомых, а тут….тут еще так близко не обзнакомились, чтобы предложить сниматься в любительских съемках. Муж проникся в конце концов со своей участью и решился попозировать. И вскоре ему это даже стало нравиться. Не всё, конечно…Одно дело, когда ты сидишь за столом и водишь по открытому журналу пальцем, или пьешь кофе и делаешь вид, что смотришь сквозь занавеску. Но вот когда на тебя летят смятые бумажки…Или когда тебе надо залезть на парапет и несколько раз спрыгнуть и несколько раз снова залезть…Это, согласитесь, уже не так приятно….
А еще съемки «в засаде». Я нашла в углу двора часть полуразрушенной стены с колючей проволокой. Там «мой герой» был как будто дозорным, всматривался вдаль, а потом, применив свои мозги, прикрепил камеру, подключил к компьютеру и стал отслеживать «вражеские позиции», не высовываясь из своего укрытия. И всё вроде бы было хорошо и съемка проходила по плану, и место колоритное…Но вот запах! Запах камера не передает, а жаль, а может и слава богу, потому что «ароматы» были разного качества, и «всей съемочной группе» пришлось работать в тяжелейших условиях.
Но это я и муж, а для полноценного сценария нужны были еще и различные персонажи, и массовка.
«Друзья». Мы поехали в сыном на шахматный турнир в другой город, обзнакомились с родителями и таким образом у нас появился костяк «друзей», которые согласились обсмеять в кадре моего мужа.
Называется, попробуйте попросить кого-нибудь на улице поучаствовать в вашей любительской съемке. Люди смущаются и улыбаясь, говорят, что очень спешат и уходят. Но самое главное, это взгляд. Они на тебя так смотрят, после всех твоих объяснений для чего это тебе нужно. В их глазах читается немой вопрос: женщина, вы ненормальная? Зачем вам это нужно?
Там же на турнире мы попросили побыть пару кадров «мамой» одну из пожилых женщин, а она на удивление, сначала смущалась, а потом так здорово вжилась в роль и так хорошо сыграла, так как я и хотела.
Но теперь я понимаю выходящих из себя режиссеров, которые заставляют актеров выкладываться и сделать то, что хотят именно они. Было девятое мая и в рамках праздника, на главной площади Николаева устроили выставку военной техники, которую охраняли настоящие военные. Именно там были отсняты кадры про войну.
На одном из стендов разрешали одевать военное обмундирование и фотографироваться в нем. Я попросила «посмеяться» над моим мужем одного молодого парня. Но сколько раз не объясняла, как именно я хочу, он застывал как на фотографии с открытым ртом и высунутой вперед рукой. Всё!
— Подвигай! Подвигай вперед-назад рукой. Как будто ты в него тычешь пальцем и при этом смеешься, — говорила я парню.
— Ха-ха-ха, — неслось от него, но он так и не двигался. Протягивал вперед руку с пальцем и снова застывал в своей немой гримасе.
А еще я потеряла один важный кадр…А потом искала в интернете и вырезала из чужих видео недостающие. В общем, я поняла, как трудно проходят съемки, а особенно последующий процесс: монтажа, а потом озвучивания. Этой технической стороной занимался мой муж, за что ему опять спасибо.
Трудно было на каждом этапе. На каждом этапе было неловко и порой опускались руки и хотелось всё бросить под всё тот же вопрос: «Зачем я это делаю? Я же не профессионал. На что я надеюсь?» Но, несмотря на всё и вся, вытерев пот со лба и убрав с лица ухмылки смущения от всех тех взглядов со стороны, мы с мужем выдохнули и отправили ролик на конкурс.
И теперь я стала вспоминать анекдот, потому что мне стало казаться, что именно со мной так поступают.

К директору цирка пришел пожилой мужчина и стал хвастаться:
— Смотрите! Вот, посмотрите! Что умеет эта блоха.
И, действительно, блоха выделывала удивительные вещи: под хлопки подпрыгивала заданное количество раз, под свист ползала зигзагами…в общем, много всего.
— Вот! — продолжал мужчина, — видите? — он обращался к директору цирка и гордо показывал на свою блоху, — я дрессировал ее несколько лет! Видите?
— Вижу…ну и что, — равнодушно проговорил директор, раздавив насекомое ногтем.

Может быть я сильно сгущаю краски…Но у меня были похожие чувства, когда я выслушивала комментарии по поводу своего «детища»:
— Ну, что…Ничего хорошего…Похоже на детский утренник…
— Если бы не синопсис, рассказ перед роликом, я бы вообще ничего не поняла…
— Но всё равно не понятно, зачем там война?
— И вообще, там нет никакой идеи…
Причем я пыталась как-то объяснить, что суть не в войне и военных действиях, это может быть и обычная армия, а может и просто другая работа. Суть в том, что человек попал в совершенно другую, не свойственную ему обстановку и стал меняться. И смысл в том, что он почувствовал уважение других и стал уважать себя.
Но самое главное, что я поняла после всех этих съемок: я тоже менялась…порой переставая себя уважать, потому что видела эти взгляды и недоуменные переглядывания других, а потом и вовсе, скептические и осуждающие взгляды, и такие же высказывания. Многие не понимают зачем…Но теперь я имею ролик и у меня теперь есть шикарное домашнее видео! И кроме колоссального опыта, который я получила, у меня есть и память, и мои видео-рассуждения. А кому не нравится…ну, что ж, меня тоже многое в этом мире не устраивает, об этом и пишу.

Страница работы на конкурсе http://media.1plus1.ua/pitching/work/767/