Все базары и рынки чем-то похожи между собой. Они яркие, шумные, с обилием людей и вещей. Словно человек, который борется с необъяснимой ему болезнью, извивается в приступах, и то начинает хохотать, то плакать, трясется и дико выкрикивает время от времени, а иногда замирает чтобы глотнуть воздуха или протолкнуть внутрь, застрявший посреди горла ком…

                    Недавно я была на Барабашова. С таким же успехом можно говорить и о Привозе, но у каждой торговой площадки свои нюансы и своя специфика. А общее все-таки есть: после общения с Его Величеством Базаром нужно время, чтобы отойти от того громогласного шторма, который тебя раскрутил и выплюнул. Лежишь ты дома на своем «диванчике» и отходишь, от того многоликого безобразия.

                     Ряды однообразных товаров,  однообразных людей, пытающихся «втюхать» тебе «свою прибыль». Причем некоторые продавцы,  такое впечатление,  искренне убеждены, что людям носить нечего и они должны «не задерживая умных и честных людей» подбегать к их прилавку и покупать первую попавшуюся вещь. Не меряя и неторгуясь. Их просто бесят медленно снующие люди вокруг,  которые перебирают их товар с обилием разномастных деталей и требуют поискать «чего-то другого». Им кажется, что покупатели сговорились и хотят достать их фразами, типа «а нет ли у вас такого же,  но с перламутровыми пуговицами».

                     Только не понять им, закупающим китайский ширпотреб для продажи или производящих закупку у местных «швеек», что весь товар соответствует одной фразе «Я сегодня пойду в ресторан,  я одену все лучшее сразу!» Эта фраза касается обилия деталей на одном изделии: тут змеечка, там цепочка,  куча выстрочек, потом полосочка, волнистая линия,  а по ним цветочки, бусинки, какие-то вставочки…Жуть! И вот суют тебе под нос такое вот«прозведение скуств» и удивляются моей реакции, «а нет ли у вас ничего поспокойнее?»

                       — Другое? — непонимающе переспрашивает продавец и тычет в тебя другой вещицей, поражающей обилием заклепок и надписей типа «Абибас».

                         У тебя вид разочарованно-испуганный, а продавец думает, что тебя озадачила цена (а что еще?!)

                        Но уступать они не намерены:

                       — Зато это натуральная кожа! — выкрикивается из-за прилавка.

                       Ага! Типа я буду носить эту несуразность и под недоуменные взгляды других оправдываться — зато это натуральная кожа!

                      Ты пятишься, а вслед тебе несется «ходят тут… сами не знают что хотят… носом вертят…»

                       Но я понимаю, они не виноваты, эти продавцы. Они пытаются продать то, что есть. Надеются и верят, что это сегодня им не повезло с покупателем, а завтра с «потоком» наладится и торговля пойдет. Их унылые лица и разочарованные глаза оживятся. Противный холод, который сковывает и прожигает до костей, сменится испариной от неугомонной беготни и усталости от обилия движений и количества продаж. Осталось совсем чуть-чуть… И все станет лучше: и товар, и покупатели. Только Его Величество Базар останется прежним: громким и шумным, разномастным, словно извивающийся и борющийся с неизведанной болезнью человек.