В качестве практического задания, каждому участнику был предложен предмет, предварительно собранный у всей аудитории в «чашу». Кто-то бросил обрывок бумажки в виде чека, кто-то косметику, а кто-то серьги, зеркальце с изображением Марии-Антуанетты или…. Из «чаши» извлекли даже чей-то паспорт…..

Необходимо было написать маленький отрывок или придумать и рассказать небольшую историю, связанную с этим предметом.

Мне достались серьги. Вот мой небольшой рассказ.

Вечное достоинство

Я увидела их случайно. Бабуля сидела на стульчике и ждала своей очереди в кассу. Обычная одесситка, старенькая, со сморщенной кожей. Таких много, но она отличалась. Пожилая женщина сидела гордо, высоко подняв голову, а не потупив глаза в пол как остальные. И не было в ней той безысходности, которая была у других стариков. И я их сразу не заметила. Но весь вид женщины говорил, кричал: «Вот они — серьги!». Темное серебро и черный камень гордо оттеняли благородную осанку женщины. Камни как два потухших озера, казалось, скрывали на дне множество историй, передаваемых из поколения в поколения. Женщина не отличалась ничем, так же смиренно ждала пенсию — эту «подачку» со стороны государства. И хотя на нее давил груз невзгод и возраста, она не преклонила своей головы и не склонила ее, не опустила рук, как другие. Она была выше всего этого и не жаловалась. У нее была внутрення уверенность в своей правоте и своей жизненной позиции. У нее было образование, внутренняя культура, у нее было прошлое и были…. серьги. И она чувствовала себя дворянкой, свободной, культурной и богатой. Богатой воспоминаниями и событиями, вещами, которые много для нее значат, а не этими «фантиками», которые ей сейчас дадут в кассе.

Женщина привстала, видно было, что ей трудно ходить, но гордая осанка не пропала и серьги, двигаясь в такт шагам, покачивались и как бы говорили. «Нет-нет, ничего не будет и не случится, пока мы есть, бабушка будет гордо носить и верить только в хорошее».

А потом они перейдут ее внучке или дочке и будут оттенять достоинство другой женщины и помогать чувствовать себя особенной в этом мире. Вот такие вот с виду обычные, но особенные серьги.