Чтобы у нас не сложилось «ошибочного мнения» нам «представили» Фридлянда. Савелий Либкин поделился, каким он видит Антона. Оказалось, что во многом «мнения у них расходятся»: работодателю всегда хочется одного, а работнику другого, и можно сказать прямо противоположного. Слава богу, у них всё сложилось и они «сошлись на половине».

Антон, хоть и скрипел, но работал в офисе….работал творчески и креативно.

История Фридлянда в двух словах:

Помните анекдот про мальчика и как он разбогател:

Первый день — натер до блеска яблоко и продал на главной улице.

Второй день — купил на эти деньги несколько яблок и продал.

Так продолжалось несколько дней, а потом ….. мальчик выиграл в лотерею.

Антону предложили сделать статью для бесплатного журнала и для него это была бесплатная реклама. А в это время у него вышел роман, но это, как объяснил Фридлянд, была уже другая история, а потом он встретил Савелия и стал работать в офисе….

Как говорится, любая птица, может оказаться в клетке, так и любой творческий человек может оказаться в офисе.

В произведении Фридлянда «Запах шахмат» был описан свой созданный мир, в котором герои приходили на семинар типа «личностного роста» и потом, почему-то, один за другим уходили из жизни, оставляя записки с именами следующей жертвы.

— А у нас, я надеюсь не такой семинар? — одну из девушек озадачило услышанное.

Но Антон сразу поставил все точки над «и»:

— На нашем семинаре нет, так называемого, «волшебства» в виде НЛП. «Волшебство» стоит дороже.

Наш семинар проходил в виде советов.

Советы от Фридлянда:

1) Грамматика — бессердечная сука.

Человек пишущий должен быть, в первую очередь, грамотным. Фридлянду приходит множество писем и если он видит в нем откровенный «ляп», то он сразу прекращает общение в «самом зародыше». Первый совет: чтобы быть грамотным надо больше читать. Ну и слушать, «наверное»…. Но так уж устроены некоторые «чукчи». Им хочется показать себя: свой кругозор, красноречие, ну и вообще, что они есть. Только он порекомендовал больше читать как услышал вопрос:

— А сколько, вы, прочитали книг за последнее время? — девушка мило улыбалась.

— А какие? — неслось с другого конца.

— Ну, где-то три — семь, — невозмутимо ответил Антон.

И тут же опять услышал следующий вопрос в том же духе:

— 3-7 в месяц? — обе девушки улыбались.

— В месяц… А вы подумали в день? — пресек он дальнейшие «разбирательства». А девушкам так хотелось услышать «3-7 в год» и потом всем рассказывать…. что Фридлянд, оказывается, пишет и ничего не читает, представляете?!

2) Стараться совмещать приятное с полезным. Например, Антон, любит писать и путешествовать, поэтому он пришел к тому, что сейчас занимает должность шеф-редактора журнала «о путешествиях». Для него — каждое путешествие, это «культурный шок», а это — лучшее вдохновение.

3) Искать работу в соответствии со своим темпераментом. Множество людей работает в офисе и для них это нормально, а для других — пытка. Современный мир предлагает множество вариантов. Один из них — работать фрилансером. Но в этом «свободном плаванье» тоже существуют свои «подводные камни». Один из них — «перманентное безумие», или «тропическая лихорадка» — опасность полного расслабления, когда отдых поглощает вас, всё больше и больше…. пока не происходит полного отрыва от реальности.

Необходимо самому разграничивать часы работы и отдыха и уметь самому себя контролировать.

Но один неоспоримый плюс фриланса: свободный режим — свободный разум.

4) Писать надо. Писать надо обо всем: что волнует и что наболело. Черпать вдохновения у великих мастеров-классиков. Не бояться и использовать больше метафор. Больше метафор — больше всходов.

5) Что делать, если случился кризис? Работать и как можно больше. Нет кризиса творчества, есть кризис личности. Кризис, в некотором смысле как секс. Нет, сходство не в удовольствии, просто о сексе не говорят, им лучше заняться, чтобы получить результат. Так и с кризисом: не надо его бояться, не надо о нем говорить — надо работать, и надо его преодолевать.