Вдали от Родины,  на чужбине, где все ново и неизвестно приходит к человеку грусть-тоска и тянет его от веселья и шума, в омут размышлений, заставляет жить воспоминаниями. Затосковал Суджа. Стал перебирать вечерами фотографии с родными и близкими,  вспоминать знакомые вкусы и запахи. И захотелось ему удивить все землячество — приготовить к празднику рыбу, такую, как готовила его мама. Он воодушевился и стал вспоминать рецепт: «Так, сначала надо замариновать…..и соли, соли, по-моему нужно побольше…когда мама готовила, рыбка была такая солененькая, пахнущая травами…..Все решено, специи есть у ребят….Остается дело за рыбой…Где же ее купить?….»


Размышления прервал скрип двери, на пороге стоял Камо.
— Ты чего такой невеселый, или опять хоронить кого-нибудь собрался? Придумываешь что на ленте написать? Ха-ха-ха. Камо смеялся широко раскрыв рот, глаза превратились в щелочки.
После того случая с венками из ритуальной конторы только спящий не шутил над Суджей. Он даже уже перестал обижаться.
— Ой, Камо, а не ты ли поставил у себя в комнате венок и все сокрушался, что тебе достался с синими цветами, а тебе хотелось с ярко оранжевыми, а теперь мы, типа смеемся. Ха-ха-ха.
Из щелочек-глаз показались перепуганные глаза:
— Да ладно тебе, злой ты стал, Суджа, обидчивый, какой-то. Нет, что б друга чем-нибудь угостить вкусненьким…
— А ты, Камо, девушка что ли, что бы тебя угощать. Юбку в трусы заправь!
— Ох, говорили ребята, что злой ты стал. Девушка…девушка… Ты же один у нас так вкусно готовишь. Я принесу, что надо. И мясо и рис и специи….Я и помогу…Ну чем смогу…
— Это ты правильно говоришь, стал мягче говорить Суджа, чем смогу…чем ты сможешь…ты и лук будешь резать, а до локтя руку раскромсаешь…..а, если на ногу упадет, так и ноге достанется….
Так бурча себе под нос Суджа поплелся на кухню и стал готовить плов. Ему всегда нравилось готовить, это успокаивало. Мысли уходили куда-то…Вспоминалось хорошее…А над плохим можно было спокойно поразмышлять…
Он начал готовить плов. Это было любимое блюдо. Хороший плов начинается с выбора риса. Так учила его мама. Все выбирают длинный рис, но самый вкусный рис это круглый. Его надо хорошо промыть, замочить. А потом хорошо приготовить зирвак…и плов почти готов….Так он думал, делал плов, а из головы не выходили мысли о рыбе…Как бы он смог удивить друзей. Он сразу же бы заткнул рты этим пересмешникам. Они сразу бы перестали смеяться и зауважали бы, … как прежде…..
— Камо, позвал Суджа.
— Что брат, помочь чем-нибудь?
— Да не надо мне ничем помогать..
— Могу помочь советом, пошутил Камо. Не мог он сидеть спокойно.
— Нужны мне твои советы…
— А чего звал? Уже кушать будем?
— Так, спросить хотел. Ты здесь рыбу видел?
— Видел!, А тебе какую, которая в пруду или у Джани в аквариуме?
— Дурак ты Камо…
— Ладно, говори о какой рыбе ты мечтаешь? Откуда я знаю, может ты действительно аквариум завести хочешь…
— Ага, а на дно маленькие веночки из ярких цветов и с ленточками…У твоих рыб будет самый красивый аквариум, — на кухню зашли ребята и стали шутить наперебой. И смех пошел звонким эхом по всей кухне.
— Вот дураки он вам готовит, а вы над ним смеетесь, Джани всегда помогал Судже. «У меня бы спросил. Я видел, когда с учебы шел, возле метро большая бочка. Там рыба, красивая, одна в одну, такая как раз на сковородку влезет».
— Все начали махать одобрительно головами и подтверждать, что действительно видели эту рыбу и именно на этом месте. Всем хотелось рыбы. Все знали, Суджа может приготовить — пальчики оближешь….
Наступило утро. Суджа планировал всю ночь: необходимо до начала занятий купить рыбу и замариновать ее, а вечером….Ох, он покажет всем этим…..Они будут умолять его: «Ах, Суджа, дорогой, ну пожалуйста хотя бы кусочек….Суджа, брат, еще кусочек, пожалуйста….А потом……Все будут пить чай и вспоминать о рыбе. И даже уже не вспоминая о рыбе, все будут говорить только о Судже, о том какой он славный парень, какой друг и товарищ….
Холод пронизывал насквозь через осеннее фетровое пальто. Ну и погода, если это осень, а так холодно, что же будет тогда зимой. Наверное ад. Подумать страшно. Суджа поежился, а бочки с рыбой все не было. Мимо то и дело проходили одинокие прохожие, все спешили на работу, учебу. Он начал замечать знакомых по общежитию. Ребята пробегали мимо и кутаясь, ныряли в метро. Он уже сильно замерз и дрожал. А бочки так и не было. Судже казалось что он уже миллион раз одергивал рукав на пальто, что бы посмотреть на часы, но время как буд-то смеялось над бедным Суджей. Буд-то кто-то специально устроил ему экзамен на стойкость. Ему было трудно и холодно, в голове крутились мысли о теплой комнате и обжигающем чае, а еще одобрительные взгляды друзей, когда они попробуют рыбу…..А бочка все не приезжала…..Он стал ходить взад и вперед и представлять, откуда может приехать эта бочка: ее привезут на большой машине и станут выгружать с криками и руганью…или ее привезут на тачке….
— Ой, а наш Суджа на свидании!, сзади послышался хохот ребят-одногруппников, которые уже шли на занятия.
— А, что девушка не пришла? Или ты ее собрался заранее встретить?  Вы на когда, на вечер договорились, а ты с утра начал?….Да нет, он ее с вечера ждет…не знает, что утро уже наступило….Ребята потешались над бедным замершим Суджей.
— Да ладно, хватит прикалываться, какие девушки, Суджа у нас парень серьезный, не то что некоторые, парень кивнул на первого пересмешника и как показалось Судже встал на его сторону, а парней заставил замолчать и перестать смеяться, — не видите, это спортсмен, он в любую погоду ведет здоровый образ жизни и пока не оббежит весь квартал, на занятия ни ногой. Все прыснули новым приступом хохота. И, слава богу, стали удаляться, приседая на ходу от смеха и периодически взрываясь новыми приступами хохота.
«Как же они мне надоели», думал Суджа. «То я им герой-любовник, то спортсмен». Он невольно глянул на себя со стороны: на голове вязаная шапка с бубоном, фетровое пальто с поднятым воротником, а внизу …..домашнии треники и кроссовки. Вид действительно потешный. Ну ни дать ни взять «спортсмен»! Он бы тоже смеялся если бы увидел такое…
— Эй, ты что не слышишь, отойти, что ли не можешь?, сзади за рукав, кто-то настойчиво теребил пальто. Суджа оглянулся и замер, перед ним стояла бочка, а он так и застыл в улыбке, глядя на толстую пожилую продавщицу.
— Ой, а ты никак влюбился, красавчик? Продавщица хохотала, со рта ее шел пар. Суджа стал кивать в ответ, мол да он первый клиент и хочет рыбу, такую, чтоб поместилась на сковородку. Он стал показывать жестами количество сантиметров в предполагаемой рыбе.
Женщина стала хохотать  еще больше, «Он мне что, свой размер показывает???». Поняв чего хочет Суджа и нахохотавшись вволю, продавщица со словами «А теперь займемся любовью, счас, я только «резину» одену», стала одевать твердые резиновые перчатки во всю руку. Рука в перчатке по локоть скрылась под водой и выхватила блестящую рыбину.
— Ну что такой размер? Подходящий? Женщина хохотала и так и тряслась от смеха, что рыба в ее руке тряслась еще больше. И вот не выдержав, выскользнула из перчатки и плюхнулась на весы, обдав брызгами окружающих.
— Видать свежая рыба, — подумал Суджа, еще живая. Он взвесил, схватил в охапку заветный сверток и побежал домой мариновать. Его уже не беспокоили ни голод ни холод. Он быстро бежал, вспомнил про «спортсмена», как смеялись ребята и прибавил шагу. Он бежал и улыбался, «спортсмен», так «спортсмен»….
Вечером после занятий, томно, растягивая момент триумфа он стал готовить. Рыба выглядела изумительно. Он раскалил сковородку и положил вытертую насухо рыбу. По кухне стал распространяться аромат….Блаженство да и только. То и дело, краем глаза, стали заглядывать земляки, одобрительно цокать и удаляться от греха подальше, чтобы не мешать. Но почему то к аромату жареной рыбы стала добавляться какая-то приторная сладость….Все больше и больше, все приторней и приторней….Земляки стали заглядывать чаще, а лица стали становится все напряженнее.
— «Наверное я переборщил со специями», подумал Суджа. Но запах все усиливался и вскоре вонь стала невыносимой. Суджа открыл окно и порыв ноябрьского ветра понес «аромат» на улицу. Под окном стояла группа ребят, они подняли головы,  и зажав нос руками, плюясь и показывая кулаки, стали удаляться.
И тут не выдержали земляки, с криками -А что Суджа прямо на кухне «сходил по-большому»?! Они стали врываться на кухню и хохотать. «Не все то золото, что блестит», вступился за друга Джани, «может она воняет, а на вкус будет объеденье».
— Да кто ее будет после этого пробовать, сам ешь, отозвались ребята. Но интрига повисла в воздухе. Всем хотелось узнать, действительно ли так хороша рыба, в противоположность этому гадкому запаху.
Все с нетерпением стали ожидать конца приготовления и уже никто не уходил из кухни. Наконец Суджа переложил рыбу на блюдо и осторожно отрезал кусочек. Все, не отрывая глаз, следили за маленьким кусочком на конце вилки. Вот он медленно поднимается вверх и скрывается во рту у Суджи.
Суджа ощутил нестерпимую горечь и соль, вкус был ужасен ну прямо под стать запаху. «Это, наверное, потому что я с утра ничего не ел», размышлял Суджа, — «или с травами переборщил». Его глаза округлились, а лицо приняло озабоченое выражение. Ему хотелось сразу же выплюнуть эту дрянь….но ему не давал вопрос почему же такой вкус, откуда.  А вкусовые рецепторы отказывались помогать ему в разгадке…Он так и стоял возле стола с удивленным лицом и округлившимися глазами.
— Да он над нами смеется что ли,  сам ест… И с криками: — « Налетай!», все, прямо руками, набросились на еще гарячую рыбину. Каждый пытался оторвать кусочек по-больше и затолкать себе в рот. В один миг от рыбы остался один хребет. На мгновенье в кухне воцарилась тишина, но тут же гулко взорвалась визгами, ругательствами и плевками. Все сразу ощутили «этот незабываемый вкус», столпились возле мусорного ведра и стали плеваться в него остатками рыбы. И только Суджа озабоченно остался на своем месте. Держа во рту свой первый кусочек он все не мог поверить в происходящее. Он то и дело задавал себе вопрос, где именно он допустил ошибку?
И уже ночью ворочаясь в постели, он решил, что купит еще одну рыбу, и положит туда меньше соли.
Утром зная точное прибытие бочки Суджа пришел и стал заказывать еще одну рыбину.
— Ты посмотри, опять мой красавиц пришел. Слыш ты прынц, тебе опять по-больше?   Что это ты палец мне показываешь, у тебя размер изменился? Чего? Одной хватит?Продавщица смеялась над непонимающим русского Суджей.
— А что девки, возьмем и поженимся с «прынцем», он уже почти регулярно ко мне захаживает…..Рядом стали улыбаться торговки с соседних лотков и пристально смотреть на Суджу.
Он засыпал в маринад совсем немного соли, оставил только проверенные специи, без особого запаха и отправился на занятия.
Как только над ним не смеялись в этот день. В аудитории, ему предлагали скушать блинчик с рыбкой или рыбную котлетку. Он вышел в коридор, его догнали и стали смеяться, что известная парфюмерная фирма изобрела новый аромат мужских парфюмов и вчера на кухне была их презентация.
— Ах,  такой аромат, блаженство….А может это «нано-технологии» так кажется назывались разработки ученых,  в основе атрактанты и теперь все девки от этого запаха тащится будут…Ха-ха-ха. Как же будут….Но только от жалости, подумают, что кто-то в туалет сходил прямо к в трусы и его обстирать надо, ребята потешались кто как мог.
Везде слышались издевки. Убегая ото всех  Суджа намотал немало кругов по институту и теперь в изнеможении сидел в аудитории насвоем месте без сил и без эмоций.
— А я вот анекдот знаю, услышал он под ухом, — «приходит на базар тетка и спрашивает, а рыба свежая?»
— Конечно, свежая.
— А почему тогда так воняет?
— Не понимаешь что ли? Рыба спит.
— ???
— Вот ты когда спишь, себя контролируешь?
И опять все взорвались хохотом.
Вечером, назло всем Суджа решил приготовить рыбу и пусть все наконец поймут кто есть кто. Упорства ему, Судже не занимать.
И в этот вечер пошла та же нестерпимая вонь, и рыба была с той же нестерпимой горечью.
Но не это волновало Суджу, а горечь поражения и непонимания того, что же он сделал не так. И он решил вопреки всем сделать это в третий раз.  Ребята к этому времени уже перестали шутить и просто перестали с ним разговаривать. Они его игнорировали. На занятиях он сидел сам, а с соседних парт никто даже не оглядывался на него. А что ему оставалось, кроме  общения с самим собой. Он пытался сам задать себе вопросы и сам давать ответы.
— «Наверное в этот раз, я не буду мариновать и добавлять соли. Я посолю ее потом, после готовности, или сделаю прекрасный соус….».
Когда в третий раз торговки увидели нерусского парня в вязаной шапке с бубоном, пальто и домашних трениках с большими «бульбами» на коленях, все сразу поняли куда и к кому идет этот «красавец».
— Петровна, ты только глянь, твой «прынц» идет. Третий раз….Теперь, он точно должен жениться. Женщины хохотали, запрокидывали головы и вытирали слезы.
— Петровна, одно из двух, либо он у тебя золотую рыбку ищет, либо о тебе мечтает….Соседка по лотку толкнула в бок продавщицу рыбой и та заалела и шикнула на нее: — «Да ну тебя…, а может у него жена беременная, вот он ей мою продукцию и таскает».
— Ага, жена! Какая с него жена, ему самому мамка еще нужна….
Суджа был очень расстроен, он молча купил и пошел готовить. На кухне стояли ребята и жарили яйца. Увидев Суджу они без единого слова с неодобрительными вышли и он остался сам. «А, что так даже лучше, никто не высмеивает, грустно подумал он. И стал готовить…..На этот раз он сразу открыл окно, чтобы «не умереть» от этого запаха. Но этот запах, как шпион-лазутчик, подло стал распространяться по всему общежитию: сначала по этажу, а потом по лестнице, равномерно и вниз и вверх.
Когда Суджа услышал крики, он не придал им никакого значения. В общежитии всегда кто-нибудь дрался и ругался. Но крики приближались….Кричала не только комендант. Он расслышал множество недовольных голосов и женских и мужских.
Вскоре вся эта толпа ворвалась на кухню. Потом ему, конечно, перевели, что означали эти фразы:
— Сколько можно, опять эти чучмеки селедку жарят….. Завоняли все общежитие…..Еще раз такое будет, выселим к чертовой матери….
А комендант, Судже было так обидно, схватила рыбину и стала ею размахивать перед лицом обескураженного Суджи и приговаривать: «На, падло, нюхай, что пахнет???!!!»
Так Суджа и узнал, что есть такая рыба СЕЛЕДКА. И что жарить ее категорически нельзя.
Но один плюс в этой истории все-таки был. Все наконец-то забыли про поминальные венки….