Как вы лодку назовете,
так она и поплывет…?

Хочу опровергнуть расхожее мнение о влиянии имени на судьбу человека. Многие родители очень скрупулезно подходят к выбору имени основываясь на поговорке :

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Они роются в Интернете в поисках «толкователей» имен и находят. Находят даже больше чем толкователи, целые книги в которых описано каким будет малыш в детстве, юношестве и в зрелые годы, характер и здоровье, основные пристрастия и отношения ко всему.

Понятное дело, какая-то правда во всем этом есть. Особенно подкупает, когда вы сравниваете людей с такими же именами и находите, о чудо!, у них такие же характеристики. Но! Дорогие мои, давайте положим руку на сердце и признаемся сами себе, что наш мозг выборочно проводит сравнение и оставляет только, по его мнению, положительные результаты, а непохожие сравнения отправляет в неудачные. Например, про «Имя Х», написано, что люди с этим именем обычно тихие и спокойные. Мы сразу же вспоминаем нескольких своих знакомых и киваем головой: — «Да, конечно же, толкователь прав, они именно такие», а тот один раз, когда один из представителей этого имени напился и вел себя вызывающе, мы отправляем в категорию «скорее исключение из правил, чем закономерность». И сразу же, продолжая читать толкователь, «находим» для себя новую характеристику, присущую всем обладателям «этого чудного имени».

Все родители хотят для своего малыша только хорошего и выбирают «самое лучшее имя» и по звучанию и по всем характеристикам, ну и в силу той традиционности, которая присуща той или иной семье.

Откуда тогда берутся «плохие имена», которые «склоняют человека к плохой жизни». Если проштудировать толкователи, то все имена хорошие и люди должны получиться замечательные, талантливые и отличаться великолепным здоровьем.

Но как показывает жизнь: плохих и хороших людей в этом мире никто не считал и счету они не поддаются, нет еще такого измерителя, который скажет с точностью 100% плохой или хороший это человек. Но они существуют, эти две разные категории людей, все рядом и их приблизительно поровну и хороших и плохих, и возможно на это влияет в большей степени генотип человека, его воспитание, окружение, а имя….Имя, скорее, как некая добавка, как специя в основном блюде.

Нет, конечно, можно привести и совершенно радикальные примеры. Если назвать ребенка нехарактерным той сложившейся традиционной обстановки, в которой вы существуете, то вы можете посмотреть, что из этого получится, но стоит ли? У вас в руках судьба ребенка, человека! Вы в какой то мере делаете вызов своему окружению, некий протест. А протестантам живется: ох, как не сладко!!! Попробуйте назвать своего ребенка Акакий или Ананий и возможно, вы очень сильно повлияете на его судьбу! И маленького человека, возможно, сломит эта тяжесть, не даст прорости тем талантам, которые в нем заложены, потому что он будет выделен в некий круг отчуждения. Был у меня такой случай.

Мальчика назвали «нормальным», традиционным именем. Но вот фамилия у него была «Пиявка». И дети, эти маленькие жестокие создания, так же жестоко издевались над ним. Они избивали его, часто и много. И он действительно стал походить своей фамилии, он был худой и синий от постоянных гематом и ссадин.

Родителей пригласили в школу и попросили обратить внимание на проблему. И родители попытались исправить сложившуюся ситуацию — они поменяли ребенку фамилию. Не суть важно, на какую именно, например Иванов. Но дети этого маневра не поняли, он навсегда для них остался нести свой крест…

Проходя мимо я увидела двух мальчиков, стоящих за углом дома. Они выглядывали и о чем то совещались, и я краем ух а услышала их разговор:

— Вон видишь, идет пацан, — говорил один другому, — его фамилия Иванов, — так вот, торжествующе, с азартом в голосе продолжал он, — на самом деле он Пиявка!

Вот такая вот история, не знаю дальнейшую судьбу мальчика, но в детстве ему было не сладко. Многие скажут, но это же не имя, а фамилия! Я думаю, что и неблагозвучное имя понижает, а иногда сводит на нет социальный общественный рейтинг человека.

А кроме всего прочего, выбирая имя мы смотрим и оцениваем, зачастую его полное звучание: например Александр. Звучит очень красиво! Да еще и на ум приходит ассоциация к его звучанию — «Великий». Александр Великий, Георгий Победоносец! Классно! Но мало кто из родителей задумываются, а том реальном имени, уменьшенном, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Вы много видели этих «Великих победоносцев» у себя в коллективе на работе или в своей компании. Нас окружают Шурики, Жорики и Машки-Маруси. Так, что об этом тоже надо думать, когда вы даете имя своему ребенку, стараясь как лучше….

А еще, это касается, отчеств. Не всегда мы задумываемся о сочетании имени и отчества. Следует и этот вопрос промоделировать и попроизносить вслух свой выбор. А также задуматься об отчествах, которые будут давать мальчики, своим будущим детям. В большей степени это касается имен «Игорь», «Олег», но это уже мелочи…

И наконец, случай, происшедший в нашей семье, касающийся выбора имени.

Когда мы ожидали второго ребенка мы, как все «очумелые» родители выбирали «самое лучшее имя» для своего будущего ребенка.

Мне нравилось имя Павел, мужу — Андрей, а дочке Артур.

Дочка первая расставила все точки над и. Она сказала:

— Мама, имя Павел звучит красиво, но все будут называть его Паша, а это отличается, и сильно: Паша и Павел. В «Паше» звук «ш» всё портит.

Ну, а мне не не нравилось имя Андрей (ничего не имею против, всех Андреев в мире. У меня даже брата зовут Андрей — чудеснейший человек…)

— Ты знаешь, ответила я дочке, а для меня имя Андрей, как будто не имя существительное, а глагол….Мы обе рассмеялись.

— А Артур? Это имя тебе нравится, — она вопросительно посмотрела мне в глаза.

— Понимаешь, дочка, количество букв «р» в этом имени плюс чередование «л» и «р» в фамилии, это чревато тем, что все будут ошибаться в произношении и получится «Варелла» (так некоторые, особенно дети произносят имя «Валера»).

Мы опять рассмеялись. Всем не нравился выбор другого члена семьи. И «на семейном совете» мы «решили-постановили», выбрать совершенно другое имя и полезли в так называемый «многокритериальный» толкователь. Муж нашел файлы с большим количеством информации по каждому имени: и какой ребенок в детстве, и сколько болеет, и какие предметы любит в школе, и как взрослея, ведет себя в компании, как относится к женщинам, к выпивке. Нас особенно волновал вопрос пьянства. И выбирая имя мы, в первую очередь штудировали именно этот пункт.

Оказалось, что «все имена пьют». Павел, втихую от жены, Андрей «лебезит перед начальством», а Артур, любит пышные застолья и многочисленные компании.

И вот нам на глаза попалось описание имени «Тимур». Всем сразу оно понравилось и мы стали читать дальше…Оказалось, что Тимуры занимаются спортом и не пьют. Это было решающим. Все сошлись на мнении, что у нас будет именно Тимур.

И вот он родился, этот «маленький и сладенький лопотунька» и стал Тимуром. И однажды, когда мы отдыхали на море, ему было где-то около двух лет, мы повели его на аттракционы и снимали все это на камеру. Рядом были другие дети и родители также снимали их. Дети не сидели на месте и родителям приходилось всё время перемещаться. Мы всё время сталкивались с одной и той же женщиной. Она тоже держала в руках камеру и снимала своего сына.

— Тимур?, — спросила она удивленно, — и добавила, — А у меня «Тимурович», и кивнула в сторону своего сына.

Мы рассказали по каким критериям выбирали имя и спросили:

— Ну и как он, ваш Тимур? Наверное не пьет?

— Да, что вы!, — удивилась женщина, — такой запойный….Я из-за этого с ним разошлась!

Но у нас была надежда:

— Может он хотя бы спортом занимается?

— Ага, спортом!, — она сделала руки в виде круга возле своего живота, — Вот, такое пузо и с дивана не слазит!

И тогда мы поняли, «как вы лодку назовете, так она и поплывет» работает только в рамках семейного генотипа и воспитания, а все эти толкователи — полный бред! (Ну может, что- то в них и есть, какая-то крупица правды, но в общем случае как «пальцем в небо»).

Так что выбирая имя, учитывайте все критерии и прислушивайтесь, в первую очередь, к своему сердцу. Но во вторую, все же думайте головой, когда даете имя своему малышу или малышке. Это на всю жизнь, как никак!