Было темно и неуютно. Пугала некая загадка и неопределенность: «Кто я?» и «Где я?» Но было удобно тепло и влажно и это успокаивало. Яркий свет ворвался внезапно, испугал и озарил всё вокруг. Она дрожала и удивленно оглядывалась по сторонам. Яркий свет не давал сделать это. И тот час же мрак снова поглотил и потянул ее вниз. И теперь ей уже было интересно и хотелось снова вынырнуть и окунуться в этот новый мир с таким загадочным «светом» Ее манили эти яркие лучи и она старалась снова и снова вспомнить и попытаться дотянуться туда. Она помнила, что он был где-то сверху.

Еще одна попытка и темнота стала сереть и сквозь какую то пелену и дымку она увидела. Свет ждал ее и она почувствовала тепло, нестерпимый жар и опять удивилась. Новым ощущениям не было конца. Одно сменялось другим и она не знала какому радоваться, а какому нет. Новый мир пугал ее и манил, своей загадочностью и разнообразием. Казалось, только что она привыкла к жаркому солнцу и тут же с головой окуналась в морскую пену, ее смывало волной и она чувствовала морскую соль и запах водорослей. Уставшая от перемещений и обилия впечатлений она опять обессиленная нырнула вниз в темноту, чтобы отдохнув, опять встретится с солнцем и ветром.

И в следующий раз делая усилия, чтобы подняться, она уже не пугалась — она уже знала, что ее ожидает и радовалась и знойному солнцу и овеваемому ветру и запахам моря. Но сегодня, оглядевшись, она поняла, что не одна, вокруг были тысячи таких же песчинок как и она, кругленьких, блестящих с отполированными боками. Они задорно светились и поблескивали на солнце с неутомимым желанием жить.

Некоторые были тусклые и поникшие, с выедеными жизнью боками. Они лежали прямо на берегу и полировали себе бока о морские волны.

Все песчинки перемещались, терлись друг об друга и их не смущали даже чьи то огромные пятки, утрамбовывающие их внутрь. Они опускались вниз, скрываясь под другими песчинками и тут же выныривали наверх полные огня и задора. Жизнь казалась такой веселой, насколько хватало взора, этот ветер и это солнце. А как далеко продолжается «жизнь», где она заканчивается? Песчинка крутилась по сторонам, оглядывалась, наивно думая, что пляж это и есть «жизнь»….

Она стала задавать вопросы и получать ответы… И ей захотелось увидеть эту бесконечную жизнь, которая продолжалась дальше, там за пляжем… И ее понесло, с порывом ветра она полетела с такими же легкомысленными хрупкими песчинками как и она. Она летела вместе с ними по пыльной дороге. И большие проезжающие машины пытались смять и оставить ее пылиться тут же возле дороге в какой-нибудь грязной яме. Она видела, как ее подруги сидели и грустно выглядывали из тины, завистливо смотрели вслед.

Она опустилась на горячий металл машины и подрагивала в такт заведенному двигателю, рядом сидели черные комочки земли и зло поглядывали на блестящие и озорные песчинки. Земля цепко держалась за металлический корпус машины и как бы говорила: «Вы все окажитесь в моих цепких лапах…Я просто подожду» И песчинка оторвалась с первым же порывом ветра и полетела….Обгоняя грузовики и полированные лаковые машины. Вперед, туда где блестел город.

Путь был долгим она видела песок возле ручейков, который нашел себе друзей и разговаривал с рядом стоящими соснами и березами…. Видела много песчинок, которые лежали просто посреди полей и как отшельники грелись на солнце.

Город ошеломил ее. Он уничтожал песок, пытался сломать упрямых песчинок, которые пытались в него проникнуть. Их выметали, выгоняли, давили большим жизненным прессом. «Но зачем? Зачем все стремятся сюда» — спрашивала она у других песчинка. «Ведь разве не хорошо жить там на берегу? Ничего не делая, радуясь только солнцу и морю…..»

— Понимаешь, — песчинка рядом с ней стала ей объяснять, — ты же тоже не усидела на том своем берегу? Правильно? Ты тоже ищешь свой жизненный путь и свое место в жизни. И так каждая из нас.

И стала расспрашивать.

— Вот что тебе хочется, что тебе нравится? Только чтобы вокруг были солнце и ветер? Ты будешь лежать и наслаждаться, и скоро тебе это надоест. А у каждого есть своя цель и свой интерес в этом мире. Посмотри. И она показала вокруг. Жизнь это то чем интересно заниматься тебе, и заниматься всё время. Это твоя работа.

Ты можешь стать беспощадным ветром и перелетать через земли и континенты, уничтожая всё на своем пути. А можешь как и другие, найти, что то уникальное, только для себя, то что волнует только тебя, и делать только это.

И ей показали на груды песка, которые лежали в аквариуме, и наблюдали за мрачными и яркими рыбами, А другие песчинки раз за разом перебегали с места на места, падали друг на друга в стеклянной колбе, работая песочными часами. А те, которые не знали или боялись куда-нибудь полететь, их брали и спрессовывали огромными глыбами, из них строили: всё, что угодно…какая разница, но они тоже становились той частичкой вечности. Частичкой времени. А некоторые песчинки намерено шли на свой подвиг и на свое место в жизни и сгорая под очень жарким солнцем, становились холодным и прозрачным стеклом, через которое так видна эта вечность.

А некоторые, — улыбнулась песчинка, имея злой или просто неспокойный характер, работают «психоаналитиками»….Она засмеялась. Они снова и снова попадают людям в глаза, или в рот во время еды и выводят их из себя своим «мерзким» скрипом на зубах. Или раз за разом попадают в двигатель или в квартиры и останавливают привычный порядок, нарушают привычный устой, заставляя людей биться в истерике или совершать круговорот обычных рутинных дел. И так, можно сказать, вечно.

Но есть и такие,которые дружелюбны и хотят общения. Они вечно сидят в детских песочницах и приливают к нежным детским ладошкам. Высыпаются из ведра и становятся башнями и так раз за разом. Вечно…

И только тебе выбирать где ты будешь, куда тебя позовет время, но ты всё равно будешь частичкой вечности. Своей вечности….пока не сотрешься в порошок и в виде пыли не попадешь опять под волны и ветер, но это будет уже другая вечность.